栄養科
栄養科紹介
患者さん一人ひとりの生活状況や身体状況などから栄養状態を把握し、各職種と連携して栄養管理を行っています。
安全・安心な食事の提供
衛生的で安全な食事の提供を行なうために、厨房内の整備・食品の衛生管理・スタッフの衛生管理及び健康管理に努めています。
入院中の食事内容
一般食
特に疾患による栄養成分量の制限が無い食事です。
週に1回の麺メニューと、カレーや混ぜご飯等の変わり献立を取り入れています。
特別治療食
治療の一環として食事の成分量を調整した食事です。
個別対応
食事が食べられない患者さんに、管理栄養士が病室訪問し希望を聞いて食事提供をします。
行事食
月に1回季節に応じた行事食を提供しています。
栄養指導・相談
入院・外来患者さんに対して、管理栄養士が栄養相談を行っています。
糖尿病・腎臓病・高血圧症・心臓疾患・脂質異常症等で、食生活にお悩みの方、生活背景や食生活の内容を踏まえて改善策を提案いたします。ご希望の方は主治医にご相談ください。